Home » 活动看板 » 乐学华文 点亮心灯 2013

乐学华文 点亮心灯 2013

08:11 am May 23, 2013 2124

Chinese

 

 

 

“乐学华文,点亮心灯”2013 校际交流活动介绍

 

 

一、目的:

 

语言是人与人之间特殊的纽带。学习一门语言,了解一种文化,不但开拓视野,更能促进沟通合作,增强彼此的联系。

 

华文,是新加坡华族的母语。但是不少新加坡学子,苦恼于华文的学习。即使成绩及格,但在日常生活中还是乏于使用。

 

 

华文,是马拉威的外语。却有一群马拉威孤儿,饥渴地吮吸着教师教导的每一项知识。他们每天刻苦学习,开心交流,取得优异成绩,甚至获得国际大奖,争取到出国留学的机会。

 

 

两地的孩子,虽隔千里,但同走在求学的路上。ACC圆通学校希望建立一个平台,让新加坡的学生,能够了解非洲孩童的艰苦,以及他们求学精神的可贵,让我们的学生们能打开心胸与不同种族的学生互相学习,尊重世界不同文化,从而激发新加坡学生珍惜拥有,快乐学习华文;同时让处在贫困的ACC圆通学校里的孤儿(简称‘院童’),有出国交流的机会,开拓视野,点亮心中希望的明灯!

 

 

 

◆项目一      

 乐学华文  点亮心灯

——校园交流活动方案 (2013年7月–8月)

 

非洲的文化与生活,一直蒙着神秘的面纱,一般大众只能通过媒体来认识非洲,目前并无任何团体进入校园,分享非洲孤儿的贫困与希望。这群院童的经历及其精神,对于新加坡学子深具教育意义。一方面,新加坡孩子从院童分享中,认识自己生活的幸福,以及院童求学精神的可贵。同时也能感受华族文化的精彩,从而激发他们学习华文的热情和信心。

 

 

组织形式:在校园设校内交流会和“点亮心灯”图片展。让非洲院童在学校里与同学们分享他们的成长历程,学习中华文化的经历,表演特具华族和非洲特色的节目,让新加坡同学们见证“只要你愿意努力,你就可以!”。活动时间建议1-2节课的时段;我们也会配合个别学校的需求,作灵活安排。

 

 

◆项目二         

“文字飞扬  触动心灵 ”

ACC圆通学校首届华文写作大赛


 

ACC新加坡网站(www.accsg.com.sg)自启动以来,得到一定关注。为推广该网站, 并结合马拉威院童校际交流活动,ACC举办首届华文写作大赛,以促进新加坡学生华文写作能力,并让更多人了解圆通学校孩子们的生活。希望各所学校的老师们通过与ACC圆通学校院童的交流活动与接触后,能鼓励所有的同学参与,写出心灵的感受,把文章交给学校,再由校方选出至少三篇感人的文章参与比赛。真正的目的,在于让学生们在思考和感悟的过程中得到心灵的成长。要传达的是“只要你愿意,就一定可以”,“只要有梦想,就有希望飞翔!”。

Comments (1)

  • 最新活动

    6月电影人工智能2

    6月电影人工智能2

    6月电影人工智能2

  • 2018《乐学华文 点亮心灯》校际交流活动总结