Home » Portfolio » 他珍惜

他珍惜

10:04 am Jul 17, 2012 490

他珍惜

 

很簡單的道理,珍惜機會。因為機會不是每次都來敲門。

圖中的非洲男孩,正是少年轉向成年的美好年齡,看到他自信滿滿,昂首站在臺上,將自己所學到另一種文化的成績呈現出來,那一刻,著實叫人感動。那晚離開劇院 後,才感到心裡一股澎湃竟是如許複雜。這不僅是做得到或做不到的事。這裡頭有著更多互相關連的內容:珍惜、感動、自勵。我腦海中一直浮起這少男的身影,姿 態開揚,神情堅定,很難想像在這一切發生之前,他究竟處身在一個怎樣的背景裡。

他來自非洲馬拉威。是馬拉威阿彌陀佛關懷中心裡無數少年孤兒中的一名。

臺灣的慧禮法師,從二○○一年開始就關注那片「髒、亂、窮」土地上的孩子。也是這一年,他獲得馬拉威前總統夫人捐贈一塊三十四公頃土地,但由於資金不足,這個關懷中心計畫從二○○二年開始,整整用了近四年時間才成型。

為了給這些非洲少年一次扭轉命運的機會,慧禮法師排除種種障礙,到了二○○九年,中心已發展成具備佛堂、童院宿舍、圖書館的可操作規模,並收容了約兩百 名非洲孤兒,同時也認養了部落孤兒整千人。法師的心願不僅要為孤兒提供一個有歸宿感的棲身之所,他還興辦了學校,設立診所、佛教學院、青少年之家,就為了 要全面照顧這些孩子的身心發展。

這是馬拉威孤兒畢生難遇的機會。

但就算遇上了機會,也要自己懂得牢牢抓緊機會,要珍惜這機會才行。就算上天真伸出了一只能幫助的手,那也得看你能不能自己先幫助自己。一定要有這點領悟,才會珍惜這機會。

在非洲文化與東方佛教文化之間,差異肯定很大,這不僅是學習另一種語文如此簡單而已。這其中還有生活上與信仰上的價值觀。就算慧禮法師願意悉心教導,如此極大跨越能力的學習,還得靠這些孩子們自己的決心。一定要有自動自發的決心,才能百折不撓地堅持下去。

知道他們其中有些還能執筆以中文寫作,心裡真難形容那滋味。華文是今天世上已屬少有的象形文字,要學習中文,肯定就要逐字逐字地學回來。除了專注,這更需要本身的一份意願,這意願,才能成為最大的支撐力量。以前我們學華文,連「願意不願意」這想法都不必存在。華文親切就因為自己是華人,華文該學好就因為自己是華人。而當時代逐漸改變了學習的價值,當人們開始紛紛用功利來衡量學習的時候,那麼其實學習的意義,也早已變形了。

假如我們以為是「因為會唱幾首華語歌曲,會打一些少林功夫,會寫一篇中文作文」因而馬拉威的孤兒就得救了,那確實只是很幼稚也很片面的想法。真正能讓這些馬拉威孤兒對著自己人生前路而勇於昂首站起來的,是來自生活上的、宗教上的、文化審美上的種種新價值觀。這才能達至完整人格的感染。這也是 他們今生難得的緣分,他們一定是從這個原本陌生的文化裡看到美好,而有幸他們遇上了,他們接受了,而且他們都懂得珍惜。

搞教育的人,假如無法看清這一點,就只能一直在表面上作出努力鞭策學習的狀態,而且一再地妥協,一再地蒼白膚淺,結果當然一點效果也沒有。
果子是整個的,光淺嘗皮肉而不到核心,就永遠吃不出味道來!

 

Comments (1)

Leave a Comments

Your Name*

Your Email*
Your Website

Comment

  • 最新活动

    6月电影人工智能2

    6月电影人工智能2

    6月电影人工智能2

  • 2018《乐学华文 点亮心灯》校际交流活动总结