活动新闻

2018《乐学华文 点亮心灯》 活动总结

学华文 点亮心灯》校际交流活动自2013年开始,今年迈入第6年。

今年,参与交流活动的清定、清谦、清思以及清天来自非洲史瓦济兰ACC圆通学校。校际交流历时2个月,4位史瓦济兰同学一共到访了22所本地学府,与超过1万名新加坡学生近距离交流互动。少年们所到之处无不受到大家的欢迎,除了分享在非洲的生活,他们也叙述了在学习华文方面的苦与乐,希望通过他们自身的经历,能够鼓励本地学生学好华文、热爱华文。分享会之前,许多同学都以为华语是非洲少年们的第一语言,因此,他们才能如此流利地以华语交谈。但熟不知,华语在非洲圆通学校只是作为第三语言,大多数的课程都是以英语进行教学。每天仅仅40分钟的华语课,非洲孩子们就能学好华语,这项认知,使本地学生既惭愧又激动。惭愧的是,身为华人,却连自己的母语都无法说好;激动的是,既然非洲孩童都能学好华语,那我们这些华族学生,又有什么不能呢?

四位少年的恒心与毅力,深深感染了在场的学生。为了更好的与新加坡学生进行互动交流,各院校也安排了丰富多元的课程,如茶道课、家政课等,甚至邀请非洲同学和本地学生一起体验一日校园生活。

每一年校际交流结束,我们都会举办《文字飞扬 触动心灵》华文写作比赛,让新加坡学生将心中的感动与反思化作文字。今年共收到来自12所学校的45份参赛稿以及超过17,000 的网上投票!今年的参赛作品也获得了评审们的特别赞赏,表示小学生的写作水平上升,也有不少同学展现了创新的写作手法,为之一亮!

10月7日在新加坡国家图书馆举办的《文字飞扬触动心灵》写作大赛颁奖典礼为今年的《乐学华文点亮心灯》校际交流活动画下完美句点!

《乐学华文点亮心灯》2018圆满落幕!感谢来自非洲的清定、清谦、清思、清天,各校老师、同学们以及评审们的参与和支持!最后,感谢新加坡ACC全体志工的鼎力相助,期待明年再见!

previous arrow
next arrow
Slider