• (+65) 6692 0773
  • 45 Genting Lane #07-01, Genting Warehouse Complex, Singapore 349557
全球荣誉顾问
孙翠凤
缘分,就在我们的一念之间

关于全球荣誉顾问 孙翠凤

想十多年前与慧礼师父结缘,并且到非洲当地住了一周,从那个时候,我与这群非洲的孩子们,就结下不解之缘。跟着他们一起吃、一起住、一起体验生活的不便,那是在台湾优渥生活条件下成长的孩子们所没有办法体会的。想要开拓照护弱势儿童的工作何其困难,得知师父发愿五世埋骨非洲的愿心,除了万分感佩,也感动师父对非洲儿童的付出,这或许就是慧礼师父「强求」来的缘分,但是如果没有他的勇气与恒心,这些孩子们又该何去何从。

还记得住在非洲的那几天,我曾经教导住在校里的孩子们歌仔戏的身段与唱调,看他们十分认真的学习,已然感到钦佩,尔后这几年则都是把录好的CD与影片寄过去,让导师们先学习之后再教给儿童。他们到台湾进行成果演出,抽空陪伴他们四处宣传,看到一大群来自非洲的孩子们讲中文、唱歌仔戏,甚至连客家话都可以讲上几句,感觉到教育的有教无类又佛法的雨露均沾,令人动容。特别令人印象深刻的是院方对于孩子们的生活品德教育十分成功,扫洒折被等日常生活习惯也培养的很好。

感恩师父的努力,也希望十方大众汇集力量,让更多非洲不能受教育与良好照顾的孩子们得到帮助,「缘分」其实就在我们的一念之间,在掌握之中。

孙翠凤 女士与ACC的渊源

一九九六年第三十四届十大杰出青年
一九九七年第十六届亚洲最杰出艺人金奖 日本「台湾首席女优」

2006年当时在南非演出的孙顾问,在表演结束后,听说是被连拐带骗一路从南非拉车到马拉威做义演,在义演期间,孙顾问进入孤儿院,亲身与他们相处生活,看到了孩子们的无助,也看到慧礼法师在有限资源下,照顾许多被弃养、病痛缠身的爱滋孤儿,这是一条多么艰苦的路,连当地侨界都深受感动,纷纷加入人道关怀行列,孙顾问也在当时加入助养的行列。

2008年8月,马拉威「阿弥陀佛关怀中心」三十二位院童来台湾进行「莽原佛种、感恩之旅」全台巡回募款表演,而同时间明华园也忙于全台巡回公演,孙顾问随着明华园跑遍全台各县市。在众人的推举下,孙顾问担任阿弥陀佛关怀协会荣誉执行长一职,当时孙顾问表示:「虽然行政工作不是我的专长,只要个人能力所及,很愿意尽我绵薄之力在此抛砖引玉,义无反顾的担任荣誉顾问一职」。

当明华园全台巡回公演及「莽原佛种、感恩之旅」全台巡回募款表演同时进行之际,孙顾问依旧愿意身体力行,助养、义演,牺牲体力以及休息时间投入全台募款表演之行列。在台北大安森林公园表演时造成轰动,孙顾问带着非洲小徒弟同台演唱歌仔戏,现场气氛实在令人感动。特别是三十二位院童也在明华园全台巡回公演时,担任其中几场开场嘉宾,明华园陈胜福总团长特别介绍来自马拉威的院童,让更多人了解「阿弥陀佛关怀中心」此行目的。

以上是孙顾问2006到马拉威义演、2008年参加「莽原佛种、感恩之旅」时,与院童互动的照片。 ( 照片转载自孙翠凤官方部落格 )